Ataque de Mimí SosaLa Selección Femenina consiguió su primer triunfo olímpico en la historia del vóley femenino de la República Argentina. En un partido durísimo, siempre desde atrás, el equipo nacional de Guillermo Orduna venció a Camerún en cinco sets con parciales de 19-25, 25-19, 26-28, 25-21 y 15-13. Emilce Sosa fue la máxima anotadora con 21 puntos y Florencia Busquets la segunda con 18. La goleadora del partido fue la camerunés Christelle Tchoudjang Nana con 25.

En el inicio del partido Camerún logró acciones de ataque que complicaron a Las Panteras, que sin embargo pudieron recuperar su nivel y comenzar a dominar el juego con el pase en la cabeza de Castiglione y ataques por el centro. Pero cuando aparecieron las dificultades en rotación Argentina se complicó hasta el 15-19. Ingresaron Fernández por la punta, Sagardía y Fresco en el doble cambio, para intentar una respuesta en ataque. A pesar de una leve recuperación en el juego las africanas lograron el set por 18-25.

En el segundo Argentina cambió, apostó por el ataque y comenzó a desestabilizar la recepción de Camerún, forzando también el error a partir de mayor agresividad defensiva. Acosta cerró en rotación para el 19-15 y se puso a la par en el goleo nacional junto a Sosa con 5 puntos. Argentina tomó provecho de dos errores seguidos (12 hasta allí) y puso el partido 21-15. Sin recepción se achicó la diferencia 21-18 pero Tanya Acosta rompió un doble bloqueo para el punto 22. Más errores de Camerún y sosa cerró el set 25-18.

Punto por punto en el tercero en el 4-4 y Orduna probó con Morena Martínez en recepción. En la primera pelota rotación por el centro de Busquets. También reingresó Acosta, pero Camerún tenía el control del marcador y por momentos del juego. Diferencia de 3 en el 10-13, y una contra de Boscacci para acercar el partido a 1. Error en ataque y set 13-16, pero Josefina Fernández logra la contra para achicar distancia. El juego llegó al 17-20 y Argentina perdió el rumbo en recepción y ataque, por eso Camerún se puso 18-22. Con ace de Fresco hubo igualdad en 23 pero en el punto a punto un bloqueo de Camerún cerró la historia 26-28.

Argentina pudo recuperar confianza para un mejor arranque en el cuarto, y con el marcador 8-5 Camerún pidió tiempo. Sosa sumó por el centro para el 12-9 y un error africano puso el 14. Un challenge para Argentina dejó en 3 la diferencia y Fresco consiguió su segundo punto consecutivo para el 17-13. Un toque de bloqueo y 19-15. Fresco solucionó una pelota complicada en rotación para el 20-17. Partido 22-20 y Sosa rotó por el centro para el 23. Argentina lo cerró con un error rival 25-21 y obligó al tie break.

Festejo argentinoPrimer set decisivo en la historia olímpica de Las Panteras, y Martínez Franchi en cancha para asegurar recepción y defensa. Arranque 0-2 y rotación. Challenge a favor de Camerún y contra 2-5. Orduna pidió tiempo pero la contra de Camerún y su mayor presencia en bloqueo estiró al 4-8. Bloqueo de Camerún 6-10. Punto por punto la ventaja era africana al 7-11. Sosa en ataque y contra 9-11. Camerún rotó 10-13, pero el centro volvió a dar respuesta, ahora con Busquets para un punto más. Error de ataque y 12-13, bloqueo y empate. Busquets de contra. Ace de Fresco, festejo interminable de Las Panteras en su primer triunfo olímpico en la historia.